Sunday, July 7, 2013

賴債説、牌局喻、執無執



有「信佛」的金融界朋友,用 ISDA 跟我打個比喻。ISDA 是金融機構之間的合約一種。簽了這份合約,粗鬆地講,機構間可以 netting。甚麽是 netting?譬如,銀行 A 和銀行 B 做了兩宗交易,第一單 A 要付 3,000 美元給 B,第二單 B 要給 A 2000 美元。到交收日,如果没有 netting,A 匯出3,000 元去 B 户口,而 B 則支付 2000 美元給 A,這是毛交收。好了,簽了 ISDA,容許 netting,A 只要付 1000 美元給 B 就完成了,這唤作凈交收。凈交收令交收風險大减。

這位朋友説,佛教是毛交收的,你做了事,積了的「業」,「到期」要全數付清,人家欠了你,都要等價清算,没有 netting。相反,而基督教凈交收。我回應道,這個比喻,用於佛教(一般人理解的因果報應),確當。但於基督教,不對。跟現在某些西方國家一樣,基督教是教你「賴債」的,好似美國有些網站教你倘若供不起樓了,怎樣把鑰匙交還銀行,然後 walk away。原因很簡單,當你信了後,你的罪就馬上被赦免了,以往的罪和債一筆勾銷。這種免罪,跟某些人來説,與賴債無異。

當然,基督教本質上不是賴債。基督宗教,從天主教開始,與大乘佛教一樣,教理演化上符合大帝國的管治,而義理亦有利於人在世的期盼,只是因緣際遇,一個一個機緣(因為反對天主教,新教倡導「因信稱義」為一因),一個一個的巧合(啟蒙之前,人朝不保夕,人的盼望只有依靠信仰來生更好,啟蒙進步,人察覺人生竟然有明天),來到這裡,我們這個時代,人心變異(生活得太好,財神成為人類的新神明,人腐敗起來等等),本來理想的宗教,本來基督的精神 —— 跟隨基督,非但不能賴債,而且要背負着十字架行過耶路撒冷的城門(須知道耶路撒冷,為了阻擋敵人,城門都佈滿木樁,背着十字架步過,舉步難行)—— 不是用信仰去揾着數,把頭塞進沙堆去等救贖,但漸漸好的事物被小人佔據着,腐化無可避免。

越渺小的,越自大。越自大,越自卑,宗教人變得語無倫次。現在有些兜售永生的販子,跟零售商人、風水大師靠美言大話揾食接軌。零售,貨不對辦,馬上就知。風水佬呃你十年八年。神棍,要你死後先知兑不兑現。要基督宗教返回纯淨的原始教義,不再可能。作為管治工具,教會亦已經完成了歷史任務。西方智人對於宇宙人生,要作出人類歷史從未有過的探求。

「交收喻」的朋友,他是怎樣的一個佛教徒,我不大清楚。對佛教,一般各走極端。一是大智慧。一是愚夫愚婦求神問卜的東西。求神拜佛,菩薩保佑等,是否源自佛陀教誨,這個我不敢説。但有一點肯定,是佛法講求自力,佛陀菩提樹下悟道,没有梵天、濕婆光照啟示,正信的佛教徒,一切只有靠自己,行善行惡,無可抵賴。「求神拜佛,菩薩保佑」好明顯欲依靠外力,似乎跟佛法不大兼容,這個待我請教高人再説。

佛法自佛陀寂滅後,慢慢形成部派,部派佛教之前,是原始佛教。一牽涉到人,煩惱必生,人多,勢必紛爭,事趨繁瑣。所以大智慧,從原始佛教開始追尋。佛説,人因無明,即對真相的不了解,因而煩惱。我們以為美好常在,以為自己最偉大,以為事物恒常,你以為如此,就是無明,因為事實並非如此,美好的會消失,偉大變成渺小,没有事物不變。而萬事有相,人有認識的能力,人就産生分别之心,有貪愛,憎恨,愛美好的,憎醜陋的。愛憎令人執着。識相能認識的世界,有相的世界是現像的世界,只是『假諦』(有譯為『俗諦』)(「諦」(梵文 satya),粗略理解成可以認識的真理)。佛教的『空』,不是空空如也的意思,而是無常。色即是空的意思,就是我們這個森羅萬象的世界,變幻無常。無相的世界,才是真的世界,『真諦』。無相即是實相,就是這個意思。見真實而得解脱,是印度古代思想的根本,哲人終極的追求。

大智慧,可言説,也可領略。襌宗六祖惠能,據聞是不懂寫字的,但他的説法,顯示大智慧。惠能對於中國佛教的重要性,可以從《六祖壇經》看到。經、律、論,是為『三藏』。經,是佛陀所傳的教義。律是律例、戒律,是僧侶的生活規則。而論是解釋佛經的著作。《六祖壇經》是唯一一本,僧人的講道集列為「經」的,由此可知六祖在襌宗的地位。

《六祖壇經》講波若。波若就是智慧。六祖的智慧,在於一矢中的的簡單。六祖説法身,哲學家李天命的「牌局喻」講得最通明。我們只看見現像,看不見法身(現像背後的真相),就如撲克牌,人只見到牌局,一副新的牌,順序 A2345678910JQK 都系一副牌局,但看不到撲克牌本身。一副牌本身没有善惡,但牌局則有善惡。你拿到青龍,盡赢三家,就是善,你得「無頭 pair 蛇」,會輸死,是惡。甚麽是無常?你頭一局拿到青龍,開心得跳起來,不想此局就次完結,但其餘三家催促下,只好洗牌再來,豈料下一局就得「無頭 pair 蛇」,體現無常。理解世事無常,就不會因為萬事不如意而不樂,皆因所有一切都只是牌局。我們理解法身,就是要意識那副撲克牌,不是派出來是牌局。形而上的道理,言説只能到這裡,再上需要悟,不能言説。

人既可了解宇宙人生原來如此,掃除無明。當你理解到這裡,就已經是覺悟。悟之外,還有功夫,功夫最難,因為今日悟了,明天坐巴士,旁邊的大嬸大聲講電話,我馬上大發脾氣,功夫有成,還有漫漫長路。有時人放不下,有時不放下。不放下的,不放下。我想説的是無執 —— 不要執着,亦要無無執。悟了以後,你可能要處處無執,硬來,就變得執着於無執。執於無執,都是執。人何時能成為覺者,要看因緣際會,不可執。

4 comments:

  1. Clemente﹐好一篇詞簡而意深的文章。人生﹑宗教﹑救贖全都是終極的大題目﹐每個人都自其悟道的時間表﹐有人早有人遲有人永遠也不明﹐有人上岸﹑有人在苦海洄溯﹐有人還拖人下水﹐將其淹之。近日那風水神棍轉基督教彼得先生的故事﹐完全超越了所有驚世教訓的要求。What goes around, comes around。雖道是天地不仁﹐以萬物為芻狗﹐然如果行惡行的人可逍遙法外﹐未免叫凡夫俗子太難受了。

    至於牌局論﹐上天給你一手牌﹐你不可以賴地硬﹐好歹要沉著氣﹐運用智慧﹐洞察形勢﹐如最後大輸仍得認命﹐但過程光明正大。這其實和紫微斗數的概念很相近﹐十四顆主星﹐吉凶星所有人都有﹐不同的排列和組合成就了不同的人生。如何將優點發揮﹐如何以正面態度去接受殘缺和無奈﹐再為現世後代布施積福﹐不就是各宗教命理等的殊途同歸﹖

    這是我的兩毛錢的看法。

    ReplyDelete
  2. 寫的好;回應的妙.今晚寡人悟多了一點點...

    ReplyDelete