Friday, April 23, 2010

世情紛亂 秩序超然


公元七世紀, 阿拉伯世界部落林立, 戰亂仍頻。阿拉伯民族受猶太人及基督徒的欺侮。大家都是亞巴郎(亞伯拉罕)的子孫, 阿拉伯人有點「自卑」, 低人一等的心結, 因為猶太人有《梅約五書》(摩西五經)(The Torah), 耶穌基督帶來了福音。兩者都是上主的啟示。但阿拉伯人為什麼沒有先知給他們啟示?

終於, 穆罕默德(Muhammad ibn Abdullah)於(約)610年(時他40歲)在山中受了大天使嘉伯烈帶來上主的聖訓, 成了阿拉伯人的先知。

在那紛亂的阿拉佰世界中, 異教林立; 基督教又充滿著複雜令人百思不解的教條信理, 甚麼天主之子, 天主之母, 天主聖神, 穆罕默德宣示一個令人煥然一新的上主, 一個嶄新的上主概念。所有人必須順從 -- 除上主之外再無他主。穆罕默德要把紛亂無章的世界從新勾劃秩序。因為阿拉(Allah)就是秩序。阿拉就是一切。阿拉無形無相, 不可方物。不可描繪的阿拉, 正是人所需要的一個比我們更高、更偉大的秩序, 一個超然的秩序維持者(a transcendental caretaker of order)。從伊斯蘭的藝術中, 縱然圖案花紋極細緻繁雜, 可以看出秩序井然 。

穆斯林(Muslim)就是順從者 (one who submits); 伊斯蘭(Islam)則是順從的意思(submission)。

No comments:

Post a Comment