名旅館的理由(一): 第三間帝國酒店
到東京、大阪我一定選擇帝國酒店。
先釐清一些用辭。我稱酒店為「旅店」因為名稱比較貼切和防止不恰當的聯想。這是指「旅店」整體作為一個組別(collectively as a group)而言。個別旅店,因為已經慣用「酒店」一辭,所以原用。但在句子中我仍會適當地用「旅店」。
東京帝國是日本富國莊嚴的象徵,旁邊堂皇華麗的半島酒店,亦得謙卑得像個小姑娘。前面是日比谷公園,遠眺皇居、丸之内的一邊。一個熟識的地區,旁邊的 Segafreddo 咖啡店,後街火車橋下的那家大眾化壽司店,有樂町的「紅鹿舍」及「集」咖啡館,丸之内的 Tomorrowland。每天跑到銀座,到東京風月堂下午茶,入Itoya 文具店流連半天,在三越-伊勢丹的家品部,樂而忘返。
大阪帝國酒店位於天滿橋的櫻之宮(櫻ノ宮)附近,毗鄰造幣局。賞櫻名所,造幣局櫻花品種矜貴,既是名櫻,開花姍姍來遲,而大阪造幣局的櫻花是我見過最燦爛的。櫻花盛放之時,漫步江邊長廊到造幣局,左一株《蘭蘭》,右一株八重垂枝,擠在人山人海之中,沉醉花開爛漫,不知今夕何夕.........
日本還有第三間帝國酒店,位於長野「神仙下凡」之地,則比較少外國人知道。上高地就是日本的亞爾俾斯山,人間仙境。像電影《閃靈》(Shining)的那家旅店般,由於冬天嚴寒,上高地帝國酒店只是由四月到十一月營業。冬天上高地就還給神。
上高地帝國,一座紅瓦頂木建的瑞士、德國、奧地利式的渡假旅店,式樣沒有細心研究,概括地說是一座 Chalet。大堂小小的服務櫃位,房間的木陽台,淡然的佈置,咖啡店中央的大火爐,大正、眧和年代的西洋風情,那種細味而溫暖的感覺,點到即止、恰到好處的大方世故,顯示日本人成熟的品味,對西方美學的體現,超過百年的文明練歷,脫亞入歐的成果。
只懂搭建百層巨塔、登紅走綠的亞洲暴富鄰邦,不懂欣賞高度人類文明對美的追求,在這些地方大半生生活得豬狗不如惟一朝暴富的物種,不會花時間金錢千里迢迢來到「神之福地」,住在一所「木屋」之中,就如餓鬼必定舔燒臘但永不會到人間天堂的天一來舔舔「極人之味」的天婦羅,就這樣,上高地的陽光空氣、景致氛圍就更澄明。
旅店背靠穂高岳,四周只有山青水秀,鳥語花香,神的地方,本來超脫塵世,畢竟慕帝國酒店的大名而來得「朝聖者」恆河沙數,日間來喝杯咖啡,吃件蛋糕的遊人不斷,喧鬧的上高地難以「山中方七日,世上幾前年」(忽然想起琉森湖伴隱世的維滋拿百樂酒店(Park Hotel Vitznau),童話般的堡壘,淡季置身其中,時間彷彿停頓,若非一艘渡輪琉森湖上徐徐經過,一鳴氣笛,回音蕩漾,不知時光仍在流逝),卻有從仙境返回人間的感覺。旅店晚餐時段只供酒店住客使用,山岳之上,仲夏之晚,吃一份信州美好食材炮製的地道晚餐,一客帝國酒店「自慢」的燒牛肉,一杯 Aloxe-Corton 自家品牌紅酒,帝國酒店一貫無微不至的服務,擁抱一夜的寧靜,如神仙逍遙自在。
No comments:
Post a Comment